( sumber : Clark. 2001 )
Vitamin
|
Contoh
Sumber
|
Fungsi
|
Akibat
avitaminosis
|
A ( retinol )
|
Hati, susu, mentega, keju, margarin yang diperkaya, wortel, bayam
|
Menjaga kesehatan mata, hidung, mulut, pencernaan, dan sistem
pembuangan air seni
|
Hemeralopia, xeroptalmia, keratomalasia
|
B1 ( thiamin, aneurin )
|
Ragi, nasi, roti, serealia, hati, unggas, telur, ikan, buah dan
sayuran
|
Membantu mengubah karbohidrat menjadi energi
|
Beri – beri
|
B2 ( riboflavin )
|
Produk susu, ragi buah, hati, gandum, serealia, sayuran, daging tanpa
lemak, unggas
|
Membantu pengeluaran energi, menjaga kesehatan kulit, selaput lendir
dan susunan saraf
|
Keilosis ( bibir pecah – pecah, sudut mulut luka )
|
B3 ( niasin )
|
Hati, ayam, kalkun, halibut, tuna, susu, telur, biji – bijian, buah
dan sayur, roti, dan serealia yang diperkaya
|
Membantu mengubah karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi,
penting untuk pertumbuhan, membantu persenyawaan hormon
|
Pelagra, diare, demantia, dermatitis
|
B6 ( piridoksin, piridoksamin )
|
Susu, hati, daging tak berlemak,
roti gandum dan serealia
|
Membantu lebih dari 60 reaksi enzim
|
Pelagra, anemia, obstipasi
|
Asam folat
|
Hati, berbagai jenis sayuran
|
Membantu produksi sel darah, membantu mempertahankan susunan sel saraf
|
Diare, kehilangan selera makan, anemia
|
H ( biotin )
|
Hampir semua jenis makanan
|
Sebagai perantara metabolisme karbohidrat, lemak dan protein
|
Dermatitis ( radang kulit )
|
Asam pantotenat
|
Telur, hati, kacang merah, kacang tanah, biji – bijian, sayuran, ikan
|
Membantu metabolisme karbohidrat, lemak dan protein
|
Alergi, mual, sakit perut
|
B12
|
Hati, daging, telur, susu
|
Membantu persenyawaan sel darah putih dan merah, membantu reaksi
metabolisme
|
Anemia pernisiosa
|
C ( asam askorbat )
|
Brokoli, tauge, jeruk besar, dan sayuran
|
Membantu mempertahannkan dan memperbaiki jaringan yang berhubungan,
tulang, gigi, tulang rawan, mempercepat penyembuhan
|
Skorbut, pendarahan kulit, kerusakan sendi
|
D ( kolekalsiferol )
|
Susu yang diperkaya, minyak hati ikan
|
Membantu metabolisme kalsium dan posfor untuk kesehatan tulang dan
gigi
|
Rakitis
|
E ( tokoferol )
|
Minyak nabati, biji bijian, sayuran hijau, kecambah
|
Mencegah dan memperrtahankan selaput sel
|
Keguguran
|
K
|
Sayuran hijau, kedelai, hati sapi
|
Berguna dalam persenyawaan protrombin ( berguna untuk pembekuan darah
)
|
Darah sukar membeku
|